护理实验实训中心安全管理制度
发布人:刘晓培  发布时间:2014-12-17   浏览次数:13

一、严格执行国务院发布的《化学危险品安全管理条例》,经常对学生开展安全方面的教育,做好化学危险品安全管理工作,切实保障人身和财产安全。

二、由实验员和专职教师任专管员负责药品、危险物品(高压容器)化学危险品等管理工作,并将其名单上报学校相关安全领导小组。

三、实验室内的仪器、药品、气体等要做好防火、防爆、防尘、防腐蚀和防盗工作。

四、对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险物品的领用,必须详细写明用途和限量,专人领取,实验教师签字,每学期归档备查。

    五、凡教学、实验用的剧毒药品、物品,严格按照操作规程使用,并遵照下述规定领用:

1.领用时必须带专用册登记领用。必须由本校正式工作人员两人或两人以上(其中一人系专管员)领取。

2.剧毒物品和药品的使用必须两人以上对已领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录并签名,实验过程中的残余物品不得随便倾倒、排放。剩余剧毒物品,应及时交专管员按有关规定妥善保管,任何人不得将此类物品带出实验室。

3.剧毒药品和物品发生遗失、被盗等事件应立即向相关安全领导小组报告,以便及时处理.

4.每学期期末,对剧毒物品使用、库存自行进行一次核查,并报相关安全领导小组备案。

六、实验室禁止吸烟,不得使用明火,氧气筒等高压容器按要求单独存放,每次使用完毕,由实验员检查收回,放置妥当。

        七、实验室在使用前后应检查水电设施,确保安全,用电不得超过安全负荷,对指定需要接地的仪器设备应做好接地保护;不用电时必须关闭电源总闸,及时更换老化电线等,

        八、医用废弃物按国家要求集中存放回收,禁止将医用废弃物挪作他用或丢入一般垃圾箱。

        九、实验室必须做到门窗完好严实,门锁有效。任何人不得私配实验室钥匙。未经领导批准,实验室钥匙不得转交他人。 

        十、对违反安全制度和操作规程造成事故者,根据情节轻重给予批评教育、行政处分直至追究法律责任。